История православного Заречья

 

Уважаемые читатели! МБУ «МДЦ Перспектива» продолжает реализацию проекта «История православного Заречья» и сегодня мы предлагаем вашему вниманию материал о Казанской церкви в с.Петрилово. 21 июля в храме и в селе Петрилово отмечают престольный праздник – Казанской иконы матери Божией.

Есть в истории Заречья времена, связанные с тяжёлыми событиями затопления Костромской низины и исчезновения целых сёл с православными храмами. Село Петрилово находится на берегу «Костромского моря», которое появилось после затопления.

Село Петрилово – в отличие от окружающих его сел не входило в монастырские вотчины, а находилось в частном владении. Поэтому вероятно не сохранилось упоминаний о древних церковных погостах в этих местах. Первая - каменная церковь, была построена в 1805 году на средства вдовы костромского наместника Ивана Варфоломеича Ламба.(1786-1796 гг). В 1789 году он купил здесь усадьбу. С 1796 года И.В.Ламб служил в Петербурге, где был произведен в генерал-аншефы и назначен вице-президентом Военной коллегии. Поместье перешло по наследству к зятю Ламба, Ивану Кузьмичу Васькову – костромскому вице-губернатору и первому костромскому краеведу. В 1801 году, когда Ламб умер, вдова его обратилась с просьбой к императору Александру I разрешить постройку церкви в поместье в память о муже. Царь издал именной указ о строительстве церкви в селе Петрилове. Был построен каменный одноглавый храм с трехъярусной колокольней. Освещение храма произошло в 1805 году. В храме два престола: в честь Казанской иконы Божией Матери (летний четверик) и в теплой трапезной в честь святого Иоанна Златоуста (небесного покровителя И.В. Ламба). В 1813 на кладбище у стен церкви был похоронен И.К. Васьков. Его могила сохранилась. В начале 90-х годов XIX века храм был капитально перестроен (за исключением алтаря и колокольни) на средства костромского купца, потомственного почетного гражданина, Дмитрия Евдокимовича Гордеева, уроженца Петрилова. Церковь заново освятили в 1892 году. В ней остался только один престол – Казанской иконы Божией Матери. В начале XX века купцом Гордеевым была пристроена к основному храму небольшая одноглавая церковь. Он построил её для себя в качестве усыпальницы, с престолом в честь своего небесного покровителя – святого Дмитрия, митрополита Ростовского. Достопримечательностью церкви был богатый мраморный иконостас и стенные росписи, представляющие копии картин известных мастеров на библейские сюжеты. Рядом с церковью купцом Гордеевым была построена богадельня в память местного крестьянина Ивана Боярова. Заведение было рассчитано на 40 человек. При богадельне было открыто народное училище имени Д.Е.Гордеева.

В начале 30-х годов прошлого века церковь-усыпальница Гордеева была разобрана на кирпич. В 1941 году Казанская церковь осталась без священника. Весь период войны прихожане боролись за возможность вести богослужения. Наконец, в марте 1945 года было получено разрешение. Но уже в июне этого же года вновь прибывшему священнику власти запретили совершать богослужения. Не помогло даже обращение церковной общины к самому всесоюзному старосте Калинину. Храм опустел более чем на полвека. Лишь в 1991 году он был возвращен Русской Православной Церкви.

По дороге из Костромы в Петрилово мы обязательно обратим внимание на часовню, которая стоит при дороге в окружении берёз. Эта часовня построена на месте деревни Губачёво.

Бывшая деревня Губачево была разобрана по бревнышку и кирпичику по причине создания гидротехнического сооружения, называемого теперь «Костромское море», а официально - Горьковское водохранилище. Многие села и деревни костромской низины попали в зону затопления. Остались под водой такие большие многонаселенные села, как Куниково, Мисково, Жарки. Подлежала выселению и деревня Губачево. Бывшие жители деревни разъехались, кто куда. Но Родину свою так и не смогли забыть. И вот теперь, при дороге, на полпути от Самети к Петрилову, в чистом поле образовался мемориал ушедшей деревне. Нашлись люди, которые решили воскресить из небытия историю своего края.

Деревни Губачево, Скрывалово, Митино, Новленское, Пашутино состояли в приходе Никольского храма Сельца за Воржею. Принадлежали на продолжении нескольких веков Ипатьевскому монастырю. Церковь Николая Угодника была центром прихода и разделила судьбу всех окружающих приходских деревень, т.е. была снесена с лица земли. Люди до сих пор хранят память о древнем чудотворном образе Святителя Николая, который находился в местном храме.

Все эти земли оказались по сухую сторону дамбы, но населенные пункты всё равно были выселены. У людей не осталось ни домов, ни могил предков – кладбища тоже были уничтожены. В 1989 году бывшие жители начали собирать средства на строительство часовни, где решили поместить списки солда, погибших на полях сражений в Великую Отечественную войну. Потом пришла идея посадить на месте каждого губачевского дома берёзку. Вдоль дороги высадили ели по счёту уничтоженных местных деревень. Много людей безвозмездно принимали участие в создании этого своеобразного мемориала. Часовня освящена в1992 году в честь Иоанна Предтечи. Иванов день 7 июля был в эти местах годовым праздником. В этот день каждый год собираются бывшие жители деревни у часовни, священник служит литию по погибшим во всех войнах, поминают всех родных. Это место собирает на праздник Памяти бывших жителей, и их подросшее следующее поколение, никогда не видевших родины своих предков.