История православного Заречья

 

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня в газете «Волжская новь» мы начинаем публикацию материалов о православных святынях Заречья. Костромское Заречье – территория, расположенная за р.Костромой, густо уставлена храмами. Именно здесь появились самые древние сельские храмы Костромского района. Примечательно, что большинство из них не закрывались и в годы советской власти. Храмы Заречья имеют богатую и интересную историю. Кроме того, на данной территории издавна развивались различные промыслы, в том числе и при храмах. Костромское Заречье – место исторической битвы с монголо-татарами и явления иконы Фёдоровской Божией матери на Святом озере. Костромское Заречье – это красивая и разнообразная природа. Есть в истории Заречья времена, связанные с тяжёлыми событиями затопления Костромской низины и исчезновения целых сёл с православными храмами. Но тем интереснее будет окунуться в историю и современность родного края. Данные материалы издаются в рамках реализации проекта МБУ «МДЦ Перспектива» «История православного Заречья», который стал победителем международного конкурса «Православная инициатива». И первый материал посвящён часовне Животворящего креста в д.Некрасово.

К западу от Ипатьевского монастыря, на правом берегу реки Костромы, находится уникальное место в историческом и духовном значении. Это уголок Костромского Заречья вокруг небольшого озера, находящегося в двух километрах от Ипатьевского монастыря. Этот район у озера является для костромской земли примерно тем же, чем для всего нашего Отечества является Куликово поле: дважды, в XIII и в XVII веках, здесь происходили кровавые битвы, память о которых жива и поныне. В настоящее время это озеро по протянувшейся вдоль его берега деревне Некрасове называется Некрасовским, но в историю костромского края оно навсегда вошло под своим древним именем — Святое.

И сейчас на берегу озера, отражаясь в его глади, стоит старинная, увенчанная шатром, часовня. Еще в 20-е годы ХХ века на другом берегу возвышалась вторая часовня, образовывавшая вместе с первой своеобразный архитектурный ансамбль, являющийся памятником павшим здесь нашим предкам.

Тяжелый для Руси 13-й век. Разобщенные и ослабленные междоусобными войнами пали под нашествием татаро-монгольских завоевателей небольшие русские княжества.

В летописях Костромское княжество впервые упоминается в 1213 году в связи с междоусобной борьбой удельных князей, когда город был сожжен, а жители уведены в плен. Четверть века спустя Кострома разделила участь других русских городов, разоренных ордами Батыя. Но тяжелые испытания не сломили дух костромичей. В 1272 году, когда к Костроме подошел татарский отряд, собиравший дань по здешним землям, костромская дружина и городские ополченцы разгромили его. Возглавлял отряд костромской князь Василий Ярославич. По преданию, победа была одержана благодаря чудесной помощи Фёдоровской иконы Божией Матери, которая была обретена при правлении князя и стала святыней для его удела. Поэтому взял он её на поле боя, рассчитывая на помощь небесных сил в борьбе с басурманами. На том месте, где стоял чудотворный образ, поставили крест, и прослыло это место как Святое. Так было названо озеро, на берегу которого происходила битва, а также деревня на берегу. Названия эти сохранялись до начала 20 века, когда на фоне борьбы с «религиозным дурманом» были переименованы и озеро и деревня. В честь бывавшего в этих местах поэта – демократа деревня получила название – Некрасово, а озеро стало называться Некрасовское.

Первым памятником произошедшему сражению и явленному тогда чуду был крест, затем была установлена деревянная часовня, а в начале 18 века каменная, ныне существующая. Уникальность этого памятника истории и архитектуры заключается в том, что стены и своды внутри часовни расписаны фресками. Других примеров украшения фресками маленькой часовни не существует (по утверждению искусствоведа Брюсовой). Росписи посвящены явлению и чудесам Фёдоровской иконы Богоматери: несение Фёдором Стратилатом иконы Богоматери по Костроме, явление иконы князю Василию Ярославичу, перенесение иконы в храм, молебен перед иконой накануне сражения, битва у Святого озера, благодарственный молебен перед иконой, чудо спасения иконы во время пожара, служба во вновь построенном храме.

В 17 веке на этом месте была одержана ещё одна победа над врагом, на этот раз над польско-литовскими войсками. В 1609 году ополчение городов Костромы, Галича, Вологды под руководством воеводы Жеребцова разбило вражеский отряд, захвативший Ипатьевский монастырь. Оставшиеся в живых захватчики нашли смерть на берегах Святого озера.

Сохранившаяся часовня является единственным мемориалом на костромской земле, напоминающим в течение нескольких столетий о двух славных победах русских людей над иноземными захватчиками. А поле у оз.Святое имеет право называться Куликовым полем Земли Костромской.

В 1959-61 годах костромские реставраторы провели реставрацию живописи и здания часовни.